Annuaire de blogs over-blog Créer un blog
Plurielles.fr, magazine féminin en ligne
Un blog sélectionné par

Présentation

Commentaires Récents

Calendrier

Novembre 2009
L M M J V S D
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
<< < > >>

Les p'tites huiles...

Lundi 5 décembre 2005

Depuis quelques semaines, l'huile de noisette est devenue ma meilleure amie!!!! En ces temps froids, j'ai la peau très désséchée et je suis ravie de ma nouvelle découverte!!!

J'utilise mon huile de noisette tous les soirs après m'être démaquillée... elle est un peu longue à pénétrer (à mon goût!!!) donc je ne la mets pas le matin... mais je la trouve vraiment super hydratante et j'adore son odeur!!! De plus, je l'applique chaque matin en me vaporisanrt mon huile sèche!!!!!

Si vous avez envie d'en savoir plus sur ma nouvelle amie, lisez la suite!!!! (source labo-hévéa)

Principaux constituants : Acide oléique (82 % min.) ; acide linoléique (9 % min.) ; acide palmitique (4,5 % min.). Odeur : Douce odeur de noisette. Couleur : Jaune ambré.

Le noisetier, aussi appelé coudrier, est issu de la famille botanique des Bétulacées. Il s’agit d’un arbrisseau très commun en Europe, que l’on peut trouver dans les forêts et dans les bois. Son fruit, la noisette, renferme le taux le plus élevé de lipides parmi les fruits oléagineux ; on en extrait une huile comestible qui peut s’utiliser en alimentation, en cosmétique et en diététique.

Propriétés et indications principales :
L'huile de noisette contient des vitamines A et E, et surtout 85 % d'acides gras insaturés, c’est pourquoi elle est préconisée dans le traitement des irritations des peaux sèches et sensibles, auxquelles elle peut apporter de la souplesse et de l’élasticité. Plus fluide que l’huile d’amande douce, elle pénètre rapidement et profondément l’épiderme et agit sur les rides. L’huile de noisette est particulièrement recommandée pour la peau du visage. Elle traite les zones sèches tout en régulant la sécrétion de sébum des zones grasses. Elle est parfaitement adaptée aux peaux mixtes ainsi qu’aux peaux abîmées. Elle est également efficace pour redonner du tonus aux cheveux et pour purifier le cuir chevelu. L’huile de noisette est un soin applicable le jour car elle ne laisse pas de film gras sur la peau. Elle convient aux massages (en mélange avec des huiles essentielles) grâce à son absorption facile par l’épiderme. Notons aussi que les composants de la feuille en font un excellent protecteur cellulaire contre les radicaux libres. Du point de vue alimentaire, l’huile de noisette est recherchée pour la finesse de son goût et de son parfum. Son contenu en acides gras mono-insaturés la rend utilisable aussi bien à froid que pour la cuisson. Sa teneur en acide oléique lui confère une haute digestibilité. L’huile de noisette est également riche en acides gras essentiels, et contribue ainsi à faire baisser le taux de graisses dans le sang.
Usage externe : En massage, associée à des huiles essentielles. Dans l’eau du bain pour assouplir la peau.
Usage culinaire : L’emploi de l’huile de noisette est recommandé en cuisine (recettes de poisson par exemple) pour sa richesse en acides gras essentiels. De plus, il n'y a pas de contre-indication à son utilisation à chaud.

Je n'ai pas encore testé son utilisation en cuisine mais je pense que ça ne doit pas être mal du tout!!!!!!

Si mes articles, recettes, infos vous plaisent et que vous souhaitez les reproduire , n’oubliez pas que comme toute oeuvre originale elles sont protégées par le droit d’auteur... Si vous souhaitez vous en servir sur votre blog, indiquez leur provenance et créez un lien vers mon blog!!! N.B : toutes les recettes sont le résultat de mes propres recherches et expériences. Elles sont diffusées à titre d’information... En aucun cas ma responsabilité ne saurait être engagée en cas de problème... Les huiles essentielles sont à manipuler avec précaution et peuvent se révéler dangeureuses si elles sont mal utilisées... Un minimum de connaissance et de précaution s’impose... Rien ne remplace l’avis d’un expert... De plus, en cas de problème de santé, un avis médical s’impose!!!.

Par Lili bellule
Ecrire un commentaire - Voir les 14 commentaires - Recommander
Mardi 22 novembre 2005

Il va falloir que je m'active pour préparer mes cadeaux de Noël!!!! et puis, vu que j'ai reçu ma commande je n'ai plus d'excuse.... il faut que je m'y mette!!!!

Ce soir, je n'ai pas trop de temps donc je vous fais partager les infos que j'ai trouvée sur 2 des absolues que j'ai achetées !!!!

Absolue de benjoin :

PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Résinoïde de benjoin : 10 %. Alcool (96 %) : 90 %.

PARFUM : Odeur douce, épicée, tenace, chaude, balsamique, boisée, légèrement vanillée, note gourmande. Note de coeur.

HISTORIQUE ET ORIGINE :
Le Styrax tonkiniensis est originaire d’Inde et du Laos. Appartenant à la famille des Styracacées, il produit le benjoin dit de Siam. On l’obtient en pratiquant une incision dans l’écorce du tronc. La résine s’écoule alors, de couleur blanche, puis prend un aspect cristallin, sous forme de morceaux solides. On l’appelle le “baume de benjoin” ou le “baume du moine”. Il est réputé depuis l’Antiquité pour ses vertus désinfectantes. Le baume est ensuite traité par solvants pour en extraire un résinoïde.

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
Le benjoin possède des vertus curatives au large champ d’action. Antiseptique, il traite bien les infections pulmonaires, les bronchites, la toux, la grippe. Au niveau respiratoire, il soulage également les symptômes liés à l’asthme et stimule l’expectoration. Le benjoin est un cicatrisant efficace. Il protège la peau en soignant les gerçures, les dermatoses, les plaies, le psoriasis. Il réduit les rides et la couperose. En partie grâce à son parfum, le benjoin exerce un effet énergisant sur le moral. Il aide à positiver et favorise l’équilibre émotionnel. Au niveau nerveux, il permet de soulager les tensions, les maux de tête dus à un épuisement nerveux. Son effet relaxant concerne également les douleurs d’ordre articulaire (rhumatismes, arthrite, goutte). Le résinoïde de benjoin est utilisé en parfumerie comme note de coeur pour son odeur vanillée, et comme fixateur dans certaines compositions.

Usage externe : En inhalation, pour soigner les voies aériennes. En bain, dans une crème ou dans un gel, pour la détente. En application locale pour favoriser la cicatrisation.
Usage en parfumerie : Dilué dans un parfum pour une note de coeur vanillée.
Usage culinaire : Utilisé dans l’industrie alimentaire pour fournir les arômes vanille et caramel.

PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Aucune connue

Absolue immortelle sauvage :

PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Absolue d’immortelle : 10 %. Huile végétale de jojoba vierge (Simmondsia chinensis) : 90 %.

PARFUM : Odeur intense, fruitée, persistante, aromatique, puissante, miellée, suave, ambrée et légèrement fumée, chaude, notes camomille, curry et thé. Note de fond.

HISTORIQUE ET ORIGINE :
Issue de la famille des Astéracées, l’immortelle est le nom traditionnel donné à l‘hélichryse. Cultivée ou spontanée, elle pousse sur tout le bassin méditerranéen, en particulier en France, en Hongrie, ou encore en Yougoslavie. Son nom botanique est tiré du grec et signifie à l’origine “soleil d’or”. Elle est associée bien souvent aux fêtes de la St Jean, c’est pourquoi elle est parfois appelée “fleur de la St Jean”.

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
L’absolue d’immortelle est produite à partir des fleurs jaunes de la plante. Elle possède des applications en parfumerie ainsi que des vertus thérapeutiques. Elle est en effet préconisée en inhalation pour traiter les problèmes respiratoires. Elle est également utilisée par les parfumeurs pour donner une note de fond dans les compositions fruitées ou herbacées. L’absolue d’immortelle sert encore de nuanceur dans les notes fantaisie.

Usage externe : Parfum huileux, baume parfumé, savon ou base parfumante dans une huile de massage pour une note de fond ambrée, fruitée et chaude.
Usage culinaire : L’absolue d’immortelle est utilisée comme arôme alimentaire pour parfumer certains tabacs.

PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Garder loin des yeux et des muqueuses. Garder hors de la portée des enfants. Peut causer des réactions allergiques chez les personnes sensibles. A utiliser en petites quantités.


Voili voilou!!!! et qu'est ce que je viens pouvoir faire avec tout ça????? mystère!!!!!!!!!!!

Si mes articles, recettes, infos vous plaisent et que vous souhaitez les reproduire , n’oubliez pas que comme toute oeuvre originale elles sont protégées par le droit d’auteur... Si vous souhaitez vous en servir sur votre blog, indiquez leur provenance et créez un lien vers mon blog!!! N.B : toutes les recettes sont le résultat de mes propres recherches et expériences. Elles sont diffusées à titre d’information... En aucun cas ma responsabilité ne saurait être engagée en cas de problème... Les huiles essentielles sont à manipuler avec précaution et peuvent se révéler dangeureuses si elles sont mal utilisées... Un minimum de connaissance et de précaution s’impose... Rien ne remplace l’avis d’un expert... De plus, en cas de problème de santé, un avis médical s’impose!!!

Par Lili bellule
Ecrire un commentaire - Voir les 6 commentaires - Recommander
Jeudi 10 novembre 2005

Vous savez déjà que le sommeil et moi on n'est pas ami!!!! Bon faut faire avec... mais quand on bosse, qu'il faut se lever à 7h30 et qu'à 3h du mat' on est encore réveillé c'est duuuuuur!!!!

Et je suis assez fière de vous annoncer que bien que mes tiroirs soient encore plains de stilnox je n'y ai jamais retouché....

Hors de question donc de replonger maintenant!!!! je ne vous cache pas que ma reprise du boulot est assez fatiguante car je n'arrive pas à avoir mon compte de sommeil... sauf que depuis 3 jours je teste l'huile essentielle de ravintsara "cinnamomum camphora CT cinéole" et alléluia j'arrive à m'endormir plus tôt... entre minuit et une heure... mais c'est déjà mieux que 3 heures!!!

Alors, j'en profite pour vous faire découvrir l'HE Ravintsara....

Originaire de Madagascar et appelé aussi cinnamomum camphora CT cinéole, il pousse à l'état sauvage dans les forêts tropicales humides et peut atteindre 15 mètres. Ses feuilles sont ovales, alternes, coriaces et larges, persistantes et brillantes sur la face supérieure, rappelant son appartenance à la famille des Lauracées. La floraison a lieu de novembre à janvier et fournit une baie très caractéristique.

PROPRIETES PRINCIPALES :

                   - antivirale et stimulante immunitaire,
                   - antibactérienne,
                   - anticatarrhale, expectorante,
                   - neurotonique (énergisante puissante).

INDICATIONS TRADITIONNELLES :

                   - infections virales de tout type : grippe, mononucléose, zona, herpès, hépatites et entérites virales,
                   - déficience immunitaire grave,
                   - bronchite, rhinopharyngite, sinusite, rhume,
                   - drainage lymphatique et rétention hydrolique,
                   - insomnie, dépression, angoisse,
                   - fatigue profonde nerveuse et physique...

POSOLOGIE CONSEILLEE :

                   Voie interne :  - 2 gttes, 3 fois par jour, en synergie avec niaouli ou eucalyptus radiata, dans du miel, de l'huile d'olive ou un sucre de canne, sous la langue pour tous les états viraux et les troubles nerveux.

                    Voie externe :  - 5 gttes, 3 fois par jour, en massage de part et d'autre de la colonne vertébrale ou sur le thorax, selon les affections à traiter.
                                         - Pendant les épidémies grippales, 6 gttes en application locale sur la voûte plantaire ou sur le thorax matin et soir vous préserveront contre les agressions virales.

ATTENTION !!!! déconseillée pendant les 3 premiers mois de grossesse!!!!!

Pour mes problèmes de sommeil, je l'utilise par voie externe... 1/2 heure avant l'heure à laquelle j'aimerais m'endormir, je masse mon plexus solaire avec 2 gttes de ravintsara... mais vous pouvez aussi utiliser de la camomille noble ou de la mandarine contre les problèmes d'insomnie....

Source: ma p'tite bible!!! "HUILES ESSENTIELLES CHEMOTYPEES ET LEURS SYNERGIES" DU DR. A. ZHIRI ET DE D. BAUDOUX.

Si mes articles, recettes, infos vous plaisent et que vous souhaitez les reproduire , n’oubliez pas que comme toute oeuvre originale elles sont protégées par le droit d’auteur... Si vous souhaitez vous en servir sur votre blog, indiquez leur provenance et créez un lien vers mon blog!!! N.B : toutes les recettes sont le résultat de mes propres recherches et expériences. Elles sont diffusées à titre d’information... En aucun cas ma responsabilité ne saurait être engagée en cas de problème... Les huiles essentielles sont à manipuler avec précaution et peuvent se révéler dangeureuses si elles sont mal utilisées... Un minimum de connaissance et de précaution s’impose... Rien ne remplace l’avis d’un expert... De plus, en cas de problème de santé, un avis médical s’impose!!!

Par Lili bellule
Ecrire un commentaire - Voir les 4 commentaires - Recommander
Mardi 1 novembre 2005

Le romarin est une plante vivace vigoureuse, aux feuilles gris-vert en forme d'aiguilles et qui porte des fleurs blanchatres à bleu et apprécie le climat marin.

L'origine géographique détermine fortement sa composition biochimique.

PROPRIETES PRINCIPALES :

              - Anticatarrhale, mucolytique,
              - Cicatrisante et régénératrice cutannée,
              - Régulatrice nerveuse et cardiaque,
              - Régénératrice hépatocytaire et draineur hépatobilieux,
              - Régulatrice endocrinien important,
              - Lipolytique.

INDICATIONS TRADITIONNELLES :

              - Bronchite, asthme, sinusite, congestion pulmonaire,
              - Peau sèche, rides,
              - Couperose, acné, séborrhée, variscosités,
              - Hypotension, palpaitations, extrasystoles,
              - Congestion hépatique et vésiculaire, cirrhose, hépatite,
              - Leucorrhée, vaginite leucorrhéique,
              - Asthénie nerveuse et mentale, dépression.

POSOLOGIE CONSEILLEE :

              - Pour les affections de type nerveux :3 gttes HE + 2 gttes HV noisette sur le plexus solaire ou la face interne des poignets ou la voûte plantaire (à renouveler au besoin).

              - Pour les pathologies digestives (foie et intestin) : 2 gttes HE sous la langue à jeun le matin dans du miel, de l'huile d'olive ou un sucre de canne.

              - Pour les affections ORL : 3 gttes HE directement sur la zone concernée à répéter 3 fois apr jour.

RENSEIGNEMENTS UTILES :

               - Déconseillée chez les femmes enceintes et allaitantes,
               - Pas d'usage prolongé sans l'avis d'un aromathérapeute,
               - Formellement contre-indiqué dans les pathologies cancéreuses hormono-dépendantes.

Si mes articles, recettes, infos vous plaisent et que vous souhaitez les reproduire , n’oubliez pas que comme toute oeuvre originale elles sont protégées par le droit d’auteur... Si vous souhaitez vous en servir sur votre blog, indiquez leur provenance et créez un lien vers mon blog!!! N.B : toutes les recettes sont le résultat de mes propres recherches et expériences. Elles sont diffusées à titre d’information... En aucun cas ma responsabilité ne saurait être engagée en cas de problème... Les huiles essentielles sont à manipuler avec précaution et peuvent se révéler dangeureuses si elles sont mal utilisées... Un minimum de connaissance et de précaution s’impose... Rien ne remplace l’avis d’un expert... De plus, en cas de problème de santé, un avis médical.   

Par Lili bellule
Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires - Recommander
Jeudi 8 septembre 2005

Il existe plus de 300 variétés d'arbre à thé répandues dans toute l'Australie mais seul le "malaleuca alternifolia" possède des vertus remarquables.

melaleuca

L'avantage de l'huile essentielle d'arbre à thé est d'être un puissant désinfectant mais d'agir en douceur sans irriter la peau.

On peut l'utiliser dans de nombreux cas :

             - Elle est très efficace pour tout ce qui concerne les problèmes de peau :

                         - allergies,
                         - mycoses,
                         - verrues,
                         - herpès : elle peut être appliquée directement sur les lésions sauf en cas d'herpès génital,
                         - acné et boutons : elle pénètre sous la peau et favorise la disparition des boutons,
                         - les brûlures et les coups de soleil :elle calme la douleur tout en diminuant le risque d'infection,
                         - les furoncles et abcès : elle pénètre sous la peau et peut agir sur les bactéries. De plus, elle dissout le pus et n'irrite pas les tissus sains,
                         - pour les coupures et les écorchures : elle désinfecte en douceur même les peau à vif et a des vertus calmantes sur la douleur. De plus, elle favorise l'afflux sanguin dans les vaisseaux capillaires et cet apport d'oxygène de sang riche en oxygène aide les tissus à se régénérer.

             - Contre les problèmes dentaires :
                         - l'huile essentielle d'arbre à thé diminue les risques de carie et réduit l'apparition de la plaque dentaire. Elle permet aussi de réduire les gingivites et donne une haleine fraîche.

            - Contre les cors, les oignons, les durillons et les talons à peau crevassés :
                         - elle apporte une nette amélioration voire la disparition totale.

            - Contre toutes affections microbiennes et fongiques (champignons, mycoses, levures).

            - Contre les problèmes de cuir chevelu :
                        - elle aide à nettoyer les pores obstruées et à débarasser le cuir chevelu des pellicules qui l'asphyxient, permettent ainsi aux sécrétions naturelles de l'organisme d'exercer leur action régulatrice nécéssaire à la bonne santé du cuir chevelu.

            - Contre les insectes :
                         - l'huile essentielle d'arbre à thé est un excellent répulsif contre les insectes (moustiques, tiques, puces, taons...). De plus, elle peut être appliquée directement pour soulager les démangeaisons et prévenir les risques d'infection, qui risque de survenir quand les personnes se grattent jusqu'au sang.

Personnellement, je me sers énormément de l'H.E d'arbre à thé, même si je n'apprécie pas du tout son odeur... Je l'ai utilisé notamment cet été contre les coups de soleil, les pieds secs, les mycoses et contre les piqures de moustiques lors de notre petit séjour à Palavas...

Vous pouvez l'utiliser en synergie avec les huiles essentielles suivantes : Ravensare (ravensara aromatica), Niaouli (aniba rasaeodora), Lavande vraie (lavandula angustifolia), Lavande aspic (lavnadula latifolia), Pamplemousse (citrus paradisii)...
N'oubliez pas non plus qu'il existe d'autes anti-infectieux : Girofle clous (eugenia caryophillus), Sariette (satureja montana), Thyms (thymus vulgaris), Origan( origanum compactum).

QUELQUES CONSEILS D'UTILISATION :

             - En cas d'acné et de boutons : se laver le visage si possible avec un savon au Tea tree, puis appliquer l'H.E tea tree 3 à fois par jour sur les boutons.

             - Contre les brûlures et les coups de soleil : soit directement sur la partie concernée soit diluée dans une huile végétale (1 c. à café de H.E tea tree dans 9 c. à café d'H.V d'abricot ou d'olives ou autre...).

             - Pour les soins dentaires : elle peut être appliquée directement sur les gencives, ou sur la brosse à dents avec le dentifrice.

             - Contre les verrues : appliquer une goutte 2 à 3 fois pas jour sur la verrue et mettre un pansement.

             - Pour les mycoses entre les orteils : masser les peids propres 5 minutes avce de l'H.E Tea tree.

             - Pour les soins du cuir chevelu : mélanger quelques gouttes d'H.E tea tree dans la dose de shampooing que vous utilisez habituellement. Contre les poux, laisser agir 10 minutes avant de rincer. Il est aussi possible de diluer 2 gouttes dans 1 c. à soupe de vianigre de cidre bio, le tout dilué dans 1 L d'eau. Il suffit alors d'utiliser ce mélange en dernier rinçage après la shampooing.

Voilà quelques utilisations mais il en existe beaucoup d'autres... vous aurez compris que l'H.E d'arbre à thé fait partie des huiles inévitables dans votre trousse de secours!!!

Pour en savoir plus, n'hésitez pas à consulter " Melaleuca, l'or du cinquième continent"...

Si mes articles, recettes, infos vous plaisent et que vous souhaitez les reproduire , n’oubliez pas que comme toute oeuvre originale elles sont protégées par le droit d’auteur... Si vous souhaitez vous en servir sur votre blog, indiquez leur provenance et créez un lien vers mon blog!!! N.B : toutes les recettes sont le résultat de mes propres recherches et expériences. Elles sont diffusées à titre d’information... En aucun cas ma responsabilité ne saurait être engagée en cas de problème... Les huiles essentielles sont à manipuler avec précaution et peuvent se révéler dangeureuses si elles sont mal utilisées... Un minimum de connaissance et de précaution s’impose... Rien ne remplace l’avis d’un expert... De plus, en cas de problème de santé, un avis médical s’impose!!!

Par Lili bellule
Ecrire un commentaire - Voir les 4 commentaires - Recommander
Mercredi 13 juillet 2005

Historique et origine : De la famille des Poacées, le Palmarosa est originaire d'Inde. Appelé d'ailleurs aautrefois le géranium des Indes, il pousse à l'état sauvage te en culture en Inde, au Brésil et en Amérique Centrale. La médecine indienne ayurvédique a toujours eu recours au Palmarosa pour lutter contre les infections. Aujourd'hui, l'intérêt que lui porte l'industrie pharmaceutique, cométique et agroalimentaire, le place parmi les huiles essentielles de choix.

Propriétés et indications principales : Le Palmarosa est un antidouleur recommandé notamment dans les douleurs des seins. Il est aussi tonique du système neuro-hormonal. Ses actions thérapeutiques sont nombreuses et variées : antibactérien, antiviral et antifongique puissant, il est également utérotonique, neurotonique et cardiotonique. L'huile essentielle de Palmarosa est également efficace en soins cutanés. Elle régénère les peaux ridées en stimulant l'activité cellulaire et se montre efficace sur les plaies.

Usage externe : Application en onctions douces, pure ou diluées à 50% dans de l'huile d'onagre ou rose musquée. Pure sur les zones de mycoses. Pour les soins de peau, l'intégrer dans les crèmes et lotions (1 à 2%).

Usage interne : 1 à 2 gouttes deux à trois fois par jour.
Source: labo-hevea fiche produit.
Si mes articles, recettes, infos vous plaisent et que vous souhaitez les reproduire , n’oubliez pas que comme toute oeuvre originale elles sont protégées par le droit d’auteur... Si vous souhaitez vous en servir sur votre blog, indiquez leur provenance et créez un lien vers mon blog!!!N.B : toutes les recettes sont le résultat de mes propres recherches et expériences. Elles sont diffusées à titre d’information... En aucun cas ma responsabilité ne saurait être engagée en cas de problème... Les huiles essentielles sont à manipuler avec précaution et peuvent se révéler dangeureuses si elles sont mal utilisées... Un minimum de connaissance et de précaution s’impose... Rien ne remplace l’avis d’un expert... De plus, en cas de problème de santé, un avis médical s’impose!!!

Par Lili bellule
Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires - Recommander
Jeudi 7 juillet 2005

Venue de l'Atlas, elle protège la peau contre les agressions du soleil.
Elle contient une grande quantité d'insaponifiables, dont la moitié sont des bétacarotènes, les précurseurs de la vitamine A, ce qui lui confère des des propriétés régénératrices au niveau de la peau. Elle répare et protège l'épiderme des sécheresses et des agressions extérieures, et prévient son vieillissement, grâce à son apport en acides gras essentiels. Elle renferme également beaucoup de vitamines E, ce qui lui donne des qualités anti-oxydantes, elle protège les muscles de la dégénérescence liée à l'âge. Elle peut s'utiliser aussi bien en usage externe, qu'interne.

Pour un usage cosmétique, elle est très douce, elle assouplit  et revitalise les parties fatiguées, ridées, les réhydratent en leur redonnant leur élasticité. L'huile d'argan est également très efficace pour soigner les gerçures et les brulures, ainsi que pour les cicatrices et les boutons. Les ongles et les cheveux bénéficieront des mêmes effets fortifiants.(infos trouvées ici)

Si mes articles, recettes, infos vous plaisent et que vous souhaitez les reproduire , n’oubliez pas que comme toute oeuvre originale elles sont protégées par le droit d’auteur... Si vous souhaitez vous en servir sur votre blog, indiquez leur provenance et créez un lien vers mon blog!!!

Par Lili bellule
Ecrire un commentaire - Voir les 13 commentaires - Recommander

Publicité

Recherche

 
Créer un blog sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus