La Spirulina Pacifica d'Hawaï

Publié le par Lili bellule

La spiruline est une micro algue aux multiples propriétés. Elle est depuis longtemps connue des habitants du Tchad qui en font des galettes sèches appelées Dihé. Cette cyanobactérie possède une teneur en protéines de plus de 60%, ce qui est plus que le soja. Ces protéines sont de plus très facilement assimilables et contiennent presque tous les acides aminés en des teneurs élevées. De même, elle contient des acides gras essentiels, et des vitamines comme la bêta-carotène ou la vitamine B12 dans des proportions rarement vu dans d’autres produits. Les chercheurs ont déjà démontré de nombreux talents à la spiruline, comme des effets anti-inflammatoires, sur le système immunitaire, pour la lutte contre le cancer, mais tout d’abord des propriétés très nutritives. De plus, ils n’ont pour le moment détecté aucune activité toxique de la micro algue.

Historique : Découverte par les européens et les américains au milieu du XXème siècle, elle est, depuis maintenant une trentaine d’années, exploitée dans de grands bassins par des sociétés chinoises, américaines ou indiennes. Ces produits sont ensuite vendus en tant que compléments alimentaires dans des magasins de diététique, voir même en pharmacie. En parallèle, quelques personnes tentent de développer des fermes artisanales dans les pays pauvres d’Afrique et d’Asie pour lutter contre la famine. Ces deux types d’activités sont à l’opposé l’une de l’autre mais restent basées sur les propriétés incomparables de la spiruline. 

Production : Le marché de la spiruline est occupé par de grandes entreprises, qui produisent de forts tonnages et possèdent de grands bassins de culture. Le premier pays producteur est la Chine, suivie par les Etats-Unis. La production mondiale de spiruline était de 3000 tonnes en 2003. La culture de spiruline requiert des conditions de milieu très particulières au niveau de l’alcalinité, des intrants, ou encore de la température. Mais ces conditions en font aussi un produit très peu contaminé par des flores pathogènes, la spiruline reste un produit très sain. Les différentes étapes de la production, qu’elle soit artisanale ou industrielle restent les mêmes. Ce sont les méthodes qui changent, et bien sûr les quantités produites. Après une période de développement de la biomasse, le milieu est filtré (l’eau est recyclée dans les bassins de culture), puis le produit est séché, conditionné sous diverses formes (granulés, comprimés, poudre…) et est près à être consommé. Il doit être conservé à l’abri de la lumière et de l’oxygène pour conserver ces propriétés. La production de spiruline de manière industrielle lui donne une valeur ajoutée qui justifie son prix de vente dans les magasins bio. Cependant, les méthodes artisanales parviennent aux moindres coûts à produire de la biomasse pour aider à lutter contre la malnutrition dans le monde. Le rêve de nombre de ces organisations serait de pouvoir développer leurs fermes pour subvenir aux besoins de tous ces enfants. Cependant, les propriétés de la spiruline n’ont pas été clairement toutes prouvées, et il reste de nombreuses études à effectuer. ...

Sa composition : La spiruline contient une mine de nutriments dans un très petit volume. Elle renferme entre 55 et 70 % de protéines d'excellente qualité (proportion des acides aminés et digestibilité optimale). Elle contient des sucres assimilables rares dans le règne végétal, mais aussi des polysaccharides favorisant les activités enzymatiques et la prolifération des bactéries lactiques. C'est une source exceptionnelle de caroténoïdes (bêta-carotène principalement, mais aussi cryptoxanthine, lutéine, zéaxanthine), de fer, de vitamines B1, B2, B12, E. Elle contient une quantité appréciable d'acide gamma-linolénique, un acide gras insaturé de la famille des Oméga-6. Celui-ci rend la peau et les cheveux brillants et doux, et agit également comme anti-inflammatoire. De plus, la spiruline est riche en phycocyanine, le seul pigment bleu naturel pouvant servir de colorant alimentaire et auquel on attribue une activité anti-oxydante importante et capable de stimuler Le système immunitaire. Elle contient également de la chlorophylle et de petites quantités de plusieurs minéraux (calcium, phosphore, magnésium, sodium, potassium).

Ses principales indications : La spiruline est indiquée essentiellement dans les états de dénutrition ou malnutrition, les carences protéiques et les carences en fer. Elle redonne plus d'énergie et de résistance, elle permet de réaliser de meilleures prestations professionnelles, scolaires et sportives, de renforcer significativement le système immunitaire, elle protège et renforce l'organisme tout au long de l'année. Elle est recommandée pendant les périodes de convalescence, pendant les grossesses et l'allaitement, au moment des règles et de la ménopause. Elle permet également d'obtenir une peau, des ongles et des cheveux en pleine forme et peut être utilisée comme support pendant les régimes minceur et comme régulateur du taux de cholestérol. Elle a deux actions : elle nettoie l'organisme et permet une meilleure récupération du corps. Elle aurait une activité antivirale puissante en empêchant la pénétration par le virus de la membrane cellulaire. Selon des études, lorsqu'on ajoute de la spiruline au régime alimentaire, la flore intestinale favorable s'accroît.

Moi, j'ai acheté la Spirulina pacifica d'Hawaï... elle est tout à fait indiquée pour aider à purifier l'organisme en ce début de printemps. De plus, elle est l'alliée idéale en période de régime (j'ai toujours mes 3 p'tits kilos à perdre!!!) car elle apporte à l'organisme les nutriments nécéssaires à son bon fonctionnement et permet d'éviter les baisses d'énergie... Je vous invite à lire ce dossier, il vous donnera toutes les infos sur la composition des comprimés de Spirulina pacifica d'Hawaï ainsi que ses différentes indications (de la page 12 à 36...).

Plus d'infos :

http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=spiruline_ps
http://biogassendi.ifrance.com/biogassendi/acidegras.htm
http://www.bio-forme.fr/marcus.htm

Composition de la Spiruline : http://perso.wanadoo.fr/marc.oberle/spiruline-luzerne.html
                                      http://spiruline.info/viewtopic.php?pid=4

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Publié dans P'tites infos...

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L
Si tu as des infos à nous faire partager on est preneur !!<br /> <br /> Louis<br /> https://sante-medical.fr/
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A
Connaissez vous la Spiruline.??? Algosophette est née car c'est le devoir de chaque homme de rendre au monde au moins autant qu'il en a reçu. 100% SPIRULINE 100%INFORMATIONwww.algosophette.com visitez le site La spiruline est une algue vieille de 3.5 milliards d'année elle contient 70%de proteine, 45 fois plus de fer que dans les épinards, parfais pour les carence de fer, efficace en tout point venez constater par vous mêmme notre site pour découvrir les bienfaits de la spiruline...La spiruline est ni plus ni moins l'aliment le plus riche en oligo-élément de notre planète...Algosophette vous informes de son éxistence venez constater par vous mêmes sur www.algosophette.comSpirulinement
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L
Si tu as des infos à nous faire partager, tu es le bienvenu ici!!!!! et tiens nous au courant de l'avancée de tes projets!!!!
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J
docteur en Chimie therapeutique et en PharmacologieDurant mon annee sabbatique, j envisage deux projets:Creation d une ferme de SpirulineCreation d un champs d Aloe veraQue dire du melange.....Possibilite d un developpement industriel dans un pays paradisiaque (l Ile Maurice)
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V
P'tite Libellule, merci c'est un honneur !! je viens de lire ton mail et j'y répond en suivant......ton petit colis part en fin de semaine...BIZZZZZZZZZZZZZZZ
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