Le miel... (1)

Publié le par Lili bellule

Je ne sais pas vous, mais moi, j'adore le miel!!!! Rien ne vaut le plaisir que me procure un bon p'tit déj' avec de bonnes tartines de pain beurrées auxquelles je rajoute du miel... (en fait, j'adore aussi déjeuner avec des tartines de pain et crème de marron ou comme en ce moment avec la confiture maison offerte par Manue, mais les propriétés ne sont pas les mêmes!!!!!)

Je me suis donc dit que je ne pouvais pas ne pas faire de post sur les propriétés et vertus de mon cher ami le miel!!!!! Donc c'est parti!!! Je commence par une p'tite présentation et le (2) sera consacré au vertus du miel dans les cosmétiques!!!

honey

PRESENTATION :

Le miel est la denrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties de plantes ou se trouvant sur elles, qu'elles butinent, transforment combinent avec des matières spécifiques propres, emmagasinent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. Cette denrée peut être fluide, épaisse ou cristallisée.

Il est scientifiquement reconnu :

               - D'une part, l'innocuité absolue du miel, sa parfaite tolérance même à doses élevées,
               - D'autre part, la réalité d'un grand nombre d'avantages nutritifs et énergétiques,
               - Enfin, l'existence d'actions variées (digestive, laxative, sédative, émolliente, antitoxique, antiseptique, antianémique, fébrifuge, diurétique...).

COMPOSITION : Le miel contient un certain pourcentage d'eau qui varie de 16 à 20%, des glucides de 75 à 80% , essentiellement du glucose et levulose, des protides (substances azotées) parmi lesquelles une douzaine d'acides aminés, des acides organiques et des lactones, des substance sminérales et des oligo-éléments (calcium, chlore, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, silicium, sodium, soufre), des vitamines B1, B2, B3 ou vitamines PP, B5, B6, B8 ou vitamine H et B9; des enzymes (invertase et amylose essentiellement), d'autres substances dont plusieurs antibiotiques (groupés sous le nom d'inhibine).

PROPRIETES ET INDICATIONS : Le miel est le seul produit sucrant naturel pour l'homme.

Particulièrement recommandé chez les sportifs par sa double action dynamogénique et stimulante du coeur, le miel est aussi indiqué dans :

                           - les cas d'asthénies ou états de fatigue à tous les degrés et surtout les convalescences;
                             - les cas d'anorexie ou pertes d'appétit et amaigrissements (surtout chez l'enfant et les nourissons);
                             - constiaption sous toutes ses formes,
                             - ulcères gastro-duodénaux et infections intestinales,
                             - anémie,
                             - affections ORL et affections bronchiques,
                             - dans tous les cas où il faut favoriser la diurèse,
                             - nervosité et insomnie
.
La consommation minimale recommandée pour un adulte se situe entre 30 à 40 g par jour soit une bonne c. à soupe. Chez l'enfant la consommation minimale recommandée est 5 à 15 g par jour. Il est vivement de recommandé de remplacer le sucre par du miel!!!!

LES DIFFERENTS MIELS ET LEURS PROPRIETES : 

Nom scientifique Propriétés organo-leptiques Indications
AUBEPINE crataegus oxyacantha couleur: blanche
arôme: léger et délicat
cristallisation: fine
calmant, tonique du coeur; antispasmodique; diminue l'excitation du systeme nerveux. Indiqué pour artérioscléreux, dyspeptiques; calme troubles nerveux dus à la ménopause.
ACACIA
(voir complexe phytotherapique 
Gelee Royale-Propolis-Acacia)
robinia pseudoacacia couleur: ambrée
arôme: doux et floral
cristallisation: lente et tres fine,cristaux transparents; facilement soluble
emollient des voies digestives, expectorant leger, legerement sudorifique, antispasmodique, 
le mieux adapté aux diabetiques
BRUYERE calluna vulgaris couleur: ambrée à tonalité jaune orange
arôme: persistant et penetrant, caracteristique de la bruyère
saveur: permanente avec arrière-gout legerement amer
cristallisation: fine, reguliere; peu soluble
désinfectant des voies urinaires, conseillé dans la cystite des prostatiques ou dans la cystite avec muco-pus; aurait la capacité de dissoudre les calculs urinaires; diuretique et anti-rhumatismal
CHATAIGNIER catanea sativa couleur: sombre tendant vers le noir
arôme: fort et persistant
saveur: forte, legerement salée et amere
cristallisation: lente et grossiere, difficilement soluble
favorise l'acceleration de la circulation sanguine, degage les muqueuses nasales, diuretique. Action astringeante dans certzins cas de dysenterie.
CHOU Affections bronchiques et pulmonaires
COLZA brassica 
campestre
couleur: claire et jaunâtre
arôme: légère odeur de beurre frais
saveur: peu prononcée
cristallisation: ténue et serrée; facilement soluble
calme les brulures d'estomac, facilite le transit intestinal; interviendrait dans le soulagement des hemorroides et des varices.
EUCALYPTUS eucalyptus 
globulus
couleur: ambre clairà foncé selon récolte
arôme: touche mentholée et aromatique
saveur: prononcée et persistante, legerement acidulée
cristallisation: compacte et fine; facilement soluble
traitement en profondeur des angines saisonnière et de la toux du fumeur; regulation de la flore intestinale; agirait sur la vesicule biliaire. Desinfectant des voies urinaires.
LAVANDE lavandula officinalis couleur: legerement ambrée à tendance rosâtre
arôme: fin et parfumé
saveur: délicate et tres persistante
cristallisation: rapide et tres fine; facilement soluble
excellent antiseptique des poumons et bronches; utilisé dans toux recidivantes, asthme, coqueluche, grippe, laryngite; tres tonique, antispasmodique, diuretique et antirhumatismal, céphalique. 
Recommandé dans faiblesse du coeur et en cas d'enterite ou dysenterie.
LUZERNE medicago 
sativa
couleur: de blanche à ambre pâle
arôme: leger et diffus
saveur: legerement poivrée
cristallisation: compacte et resistante; gros cristaux transparents; peu soluble
facilite la digestion et le transit intestinal; calmant leger en cas d'insomnie; utilisé dans le traitement externe des furoncles et des plaies atones; facilite la production de salive.
ORIGAN Contre asthme, catarrhes, rhumatismes, atonie de l'estomac et aerophagie.
ROMARIN rosmarinus couleur: orangée
arôme: fort et persistant
saveur: legerement piquante et vivace
cristallisation: tres rapide à cristaux maintenus en groupe; peu soluble
depuratif et antiseptique; forte teneur en invertine et pheromones; action fortement sedative dans certains cas de depression et surmenage; favorise fonctions du foie et vesicule (indiqué dans ascites avec gros foie, cirrhose, ictère, engorgements).
SARRASIN polygonum fagopyrum couleur: sombre tendant vers le gris
arôme: penetrant
saveur: prononcée mais fine
cristallisation: rapide mais tres ténue; soluble
miel tres nutritif et reconstituant; action sur systeme osseux (aide à la constitution de cals apres fractures); permettrait d'accroître la vision nocturne; conseillé en cas d'anemie et manque d'appetit; 
actuellement provient presque exclusivement d'importation, comme le sarrasin.
SARRIETTE satureja 
hortensis
couleur: ambrée tendant vers orange
arôme: très prononcé à tendance balsamique (sent parfois la térébenthine)
saveur: persistante et agreable quoique legerement poivrée
cristallisation: tres reguliere à cristaux moyens; soluble.
tonique et stimulant de l'estomac et des fonctions génésiques; antispasmodique, expectorant et carminatif; favorise l'évacuation des gaz et empeche les fermentations gastriques; combat la mauvaise haleine et les odeur de pied.
TILLEUL tilia 
platiphylla
couleur: ambre claire à tendance legerement verte
arôme: particulier au tilleul, fin et pénétrant
saveur: fortement parfumée, demeurant en bouche
texture: granuleuse, fine
cristallisation: lente et irreguliere à cristaux pointus
sedatif, antispasmodique, calmant des affections nerveuses; facilite la digestion en agissant sur la vesicule biliaire; legerement hypnotique; aurait une action sur les migraines digestives; tres reconstituant; qualité de goût et souplesse d'utilisation en font un miel apprecié des connaisseurs.. mais ses "crus"varient suivant la qualité du tilleul butiné, et les soins de l'apiculteur.
TREFLE trifolium repans couleur: blanche
arôme: délicat et peu prononcé
saveur: ténue mais persistante avec une touche acidulée
cristallisation: fine à tendance cremeuse
miel calmant, facilite le sommeil ainsi que la circulation de retour; expectorant et emollient; sert de coupage et à la preparation des miels cremeux
THYM
et Serpolet
thymus vulgaris couleur: ambrée, sombre
arôme: fort et legerement piquant
saveur: forte et musquée
cristallisation: irreguliere, tres soluble
antiseptique, emménagogue, digestif, tonique; facilite la recuperation physique et le tonus musculaire; employé dans le traitement des fatigues nerveuses; utile dans les affections respiratoires.
PIN,SAPIN couleur: sombre tendant vers le brun foncé avec des nuances vertes
arôme: fortement aromatique et balsamique; legere odeur de resine
saveur: douce, peu persistante
cristallisation: lente; facilement soluble
particulierement recommandé dans les affections respiratoires; aide digestion et sommeil; reputé comme antiseptique des bronches et parties aeriennes superieures; aurait influence psychologique benefique dans les depressions nerveuses.

Source : «LES PRODUITS DE LA RUCHE » par le Docteur Yves DONADIEU (1981) et de DIET INFOS n°98 novembre99 et de "LE MIEL, Une Panacée, un Aliment" de Raymond DEXTREIT

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Publié dans P'tites infos...

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M
Une photo !!!!!!!!!!!
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L
je suis contente que tu aies appris quelque chose sur mon blog!!!!!!Je suis sortie du coiffeur à 15h45, je n'en pouvais plus, j'y étais depuis 12h30 et je n'avais pas mangé!!!!!! je suis toute belle!!!! j'ai refait mes mèches (blondes et chocolat) et refait le dégradé... j'ai vachement coupé mais ça me plait et à mon homme aussi!!!!! bisous!!!!
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L
j'avais zappé l'article de Raffa!!!! oups!!!! mais c'est pas grave, il complète le mien... je ne me suis pas étendue sur le processus de production du miel... Raffa quant à elle nous l'explique très très clairement!!!
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M
Merci pour toutes ces précisions lili. Car moi je ne savais pas qu'il existait autant de variétés de miel. Ce qui me permettra avec ton article de bien retrouver toutes les propriétés de chacuns!Et le coiffeur ca à été!
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L
Raffa a fait un très bon article sur le miel ici:http://raffa.over-blog.com/article-555696.html<br />
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